33 коровы – Командная строка и пользователи - RIA разработка, Flex, Action Script, AIR, Eclipse, Monkey script

Командная строка и пользователи

May 1, 2009 – 2:32 pm

Я не люблю командную строку, это зло. Вернее не люблю программы/утилиты с которые работают только из командной строки. Я считаю, что нормальная программа должна предоставлять нормальный UI для работы с ней или хотя бы с большиством ее возможностей. К тому же UI должен быть интуитивно понятный.

В современно мире, количество информации растет очень быстро и человек (т.е. Я) не может запомнить все. Да и порой не нужно просто запоминать всякие вещи которые будут использованы единожды (или настолько редко, что смысла запоминать нет). Поэтому понятный UI должен решать эту проблему “Запустил и все понятно”, но это утопия этого, к сожалению, никогда не будет, тем более в мире опенсурса. А очень жаль.

  1. 5 Responses to “Командная строка и пользователи”

  2. Ya sover6eno s toboi ne soglasen – samiy prostoi primer tomu – kak ti zdelaieshi avtomatizatziu videoEncoding-a ispolizuia.. skajim AdobePremiere na servernoy tehnologii gde u tebea lejit Java ili .Net ili PHP .. itd..

    I esli ti govori6 4to informatia bistro rastet.. to kakoi soft ti bude6 ispolizovat` dlea avtomatizatii ? budeshi konvertiti kajdiy document ispolizua Word ili OpenOffice ? ili console versiu etih prilojeniy ?

    Ne v obidu.. no dumaiu prejde 4em takoe pisati nujno pogoogle`iti..

    By Rodislav on May 1, 2009

  3. 2 Rodislav
    Извращенные задачи, мы решаем извращеными путями, т.е. через командную строку ). Под извращенные задачи, работа с видео на сервере очень подходит. А вот для документов было бы нефигово иметь простую автоматизацию конвертации документов, в сад командную строку!

    By ilja on May 2, 2009

  4. Не могу удержаться от спора, уж больно тема холиварная :)

    Все-таки есть ряд задач, которые из командной строки выполняются быстрее и проще, чем из gui. Ну например, рекурсивно обойти каталоги и в каждом файле с расширением php заменить подсроку “$build=1” на “$build=2”. Альтернатива этому — запустить громоздкую IDE и кликать мышкой.

    Но это фигня. На самом деле командная строка хороша именно для автоматизации работы. Я сейчас актино использую bash-скрипты для обновления проектов на хостах:
    – обновить номер версии в исходниках as, asc, php, html, js
    – скомпилировать исходники
    – обработать обфускатором
    – залить по ftp

    Конечно, для этого и Ant годится. По возможностям автоматизации они приблизительно равноценны, но синтаксис bash мне кажется удобнее.

    Ну а обновление проекта по ftp, это вообще отдельный разговор. Тут автоматизированный вариант настолько проще, быстрее и безошибочнее, что делать это вручную каким нибудь ftp-клиентом категорически неправильно.

    By yzh44yzh on May 4, 2009

  5. В MacOS есть такая штука – Applescript. С ее помощью можно рулить маковскими gui-приложениями, давая им сколь угодно сложные команды. А пока аналогов в других операционках нет, утилиты командной строки и шелл-скрипты являются единственным способом автоматизации. Помню, с каким умилением читал способ распечатки списка файлов из виндовой папки на офсайте Microsoft http://support.microsoft.com/kb/196628 (нужно нажать Alt+PrintScreen, вставить в Paint и из него распечатать)

    Потом, многие юниксовые программы строятся по принципу “утилита командной строки и GUI-фронтенд к ней”. Неудобно пользоваться консольным wget – поставь kwebget, не нравится консольный nmap – поставь zenmap.

    В общем, есть задачи для которых командная строка подходит лучше, несмотря на некоторые неудобства.

    P.S. Рекомендую прочесть стаааарую статью “True Unix GUI”: http://www.linuxrsp.ru/artic/true_unix_gui.html

    By techniX on May 5, 2009

  6. 2techniX Почему сразу ассоциации с nix системами?

    Я не спорю что командная строка вообще отстой. Просто все должно быть продублировано с помощью UI. Иногда нужно выполнить четко поставленную простую задачу и совершенно не хочеться вникать в подробности как ее сделать. Поставил галочки и нажал “Ок”. Все. При работе из коммандной строки это нужно или найти хелп по ней или набрать как минимум “комманда -?” прочитать, понять какие еще есть параметры, запомнить их по возможности и 3 раза попробывать запустить.
    Согласитесь, это гораздо больше времени чем поставить галочки).

    Потом, если это будет нужно то можно выучить нужные параметры, и быстро пользоваться программой, но я лично не надеюсь на совю память.

    By Ilja on May 8, 2009

Sorry, comments for this entry are closed at this time.



]]> rss о RIA от 33 Коровы
Забадать RSS!
]]>
~~~~~~