33 коровы – Flash. Flex. Future. - RIA разработка, Flex, Action Script, AIR, Eclipse, Monkey script

Flash. Flex. Future.

November 21, 2011 – 2:55 pm

Люди, вы все что, [цензура]? Прийдите в себя.

Вы разучились читать то, что написано, вы читаете то, что хотите (или не хотите) увидеть.

Все слова воспринимаете именно так как вам хочется, чтобы получилась более мощная сенсация или слова стали более безумнее. А прочитав что-то вы начинаете писать, рассуждать, выдумать всякий бред, множить его и теряете первоначальную суть прочитанных слов. Некоторым не везет и они читают уже процесс “умственной” деятельности других умных чтецов-индивидов.

В конечном итоге получается полное гавно у всех в головах.

Перейдем конкретно к ситуации с адоб:

Адоб написал 2 простых вещи:
1. Сворачивают разработку flash player плагина для браузеров(!) мобильных девайсов(!), зарелизив версию 11.1. После чего фиксят только секьюрные апдейты.
2. Отдают флекс на опенсоурс.

“Конец эры” flashplayer.

Я фигею, дорогая редакция, как вы умудрились в Пункте 1 разглядеть конец эры флеш плеера. Сотни, тысячи разработчиков начале бегать в панике и кричать что плеер умер.
Где вы увидели что адоб бросает разработку плеера?
Четко же написано “Свернем работы над мобильным плеером-плагином”. Все, ничего более.
Какие выводы можно сделать из этой фразы?
В браузерах мобильных девайсов будет работать флеш плеер 11.1, Будут доступны все его плюшки. А теперь давайте, уважаемые, флешеры начнем вспоминать какие такие фичи есть в этой версии? Правильно! большинство тех, которые есть на текущий момент в любом доступном декстоп плеере (Тут особо дотошные могут составить список фич, которыми отличаются мобильные и декстоп версии плагина 11.1, я лично ленюсь).
А как же будующее? Да никак. В плеере 11.2 и 12 нет принципиально важных новых фич. (единственное, что может понадобится это фиксы каких-то вещей о которых вот уже 5 лет 1% флеш-разработчиков просит у адоба)
В целом у вас в руках годная версия плеера, новые версии плеера вам не сделают никакой погоды, потому, что погоду делает голова на ваших плечах, а если она видет то что хочет, а не то что есть на самом деле, то погоды не будет. Тут посмотрите на любой успешный проект написанный на флеше и увидите что неважно что мог плеер — важно что смогли люди его использующие

Отказ от поддержки флеш плеера под мобильные девайсы достаточно логичный шаг адоба. Пару лет назад я так не считал, и очень хотел видеть его в браузере. Понимание пришло позже — На экранах меньше 5″ ваш этот интерактив никому не нужен в обрамлении сайта. Нормально пользоваться такими поделками, можно только в полноэкранном режиме. Причем многие приложение все равно требуют заточки под мобильные девайсы. Адоб решил не распылятся на эти мелочи, а заменить флешовые-встроенные-в-сайт-приложения на АИР устанавливаемые приложения. Отказавши тем самым 1-2-3-4% разработчиков/пользователей, но за рание предупредив их (Можете кинут в меня кирпич и показать мне успешные флеш-проекты для мобильных девайсов которые работают в браузерах).

Таже история с FlashLite. Может я отстал от жизни, но я не слышал ни одной истории об успешном FlashLite проекте, хотя адоб/макромедия исправно писали эти проекты в течении 7(? или где-то так лет). Зачем были эти потуги?. Я лично вижу только обкатку и пробу пера для разработки мобильной версии флеш плагина.

Единственное место где мне жалко мобильный флеш плеер в лице плагина — это планшеты. На большом экране можно было бы как-то нормально им пользоваться.

В плане бизнес шаг вполне правильный и разумный. Адоб сбросил балласт из поддержки огромной кучи не пойми каких девайсов. Вы попробуйте посчитать просто посчитать вендоров и модели девайсов, которые нужно поддерживать? И везде же какие-то умные и офигенные решения в железе, платформах и прочем софте. И все нужно учитывать, чтобы у тети из Зимбабве корректно работал ваш “супер проект”. Если брать тот же андроид, посчитайте количество его версий и форков под конкретные телефоны. Это полный ад.

Я считаю что флеш уже зрелая технология. Фич плеера уже хватает на большинство задач. Фичи которые заявлены в 12 плеере, достаточно сомнительные. Нужны ли они?. Единственное что я бы развивал это всякие фиксы в плане безопасности и производительность, хотя производительность скоро вырастет и так за счет железа :) .
Гонка за версионостью и фичеклепанием особо уже никому ненужна, только кучке гиков, слюне-сопле пускающим демко писателям, фичедемонстраторам. Остальные просто пишут проекты. И лишние версии и навороты дарят лишь головную боль разработчика, но никак не облегчают их участь.

Они убили флекс
Что качается пункта 2. Вы считаете, что flex sdk что-то грозит? Имея текущий набор средств можно делать клевые, безумные проекты… Если есть голова на плечах. Если головы нет, то ни 100500 новых фич, компонентов, хуйпойми каких решений вам не помогут. Серебряной пули нет и работу нужно делать.

В большинстве проектов новые вичи до одного места. Проекты написанные на 2-3 флексе, до сих пор живут и развиваются на этом же флексе, некоторые пытаются мигрировать на 4ку. Но это если проект успешен и работает. Если нет, то никакой флекс 5-10-15 его не спасет.
Проекты которые написанные на 4ке продолжают развиваться :) некоторые успешно, некоторые умерли. Но самое главное все проекты используют лишь небольшую часть возможностей флекс фреймверка, каждый проект использует свои нужные фичи для него, но не стоит в проекты пихать новые фичи, которые псевдо улучшают работу.

Чем отличаются версии 4го фреймворка? Принципиально ничем, в каждой новой версии добавлялось больше спарк компонентов, что-то фикситься и он сильнее затачивался под разработку мобильных приложений. В целом экосистема флекс фреймворка уже устоялась. Принципы работы известны (правда тем людям которые читаю, читают код, а главное понимают что написано). Косяки известны, коммунити большое.

Во флексе я вижу отличный тул для прототипирования и разработки больших проектов.
Главная его фишка это скорость разработки. Достаточный уровень абстракции, который освобождает ваши силы на реализацию конкретных бизнес задач, а не заставляет надрачивать свою (или чью-то) либу компонентов или решений под данные задачи (читай — экономит много времени). Большинство решений уже готово к использованию. Естественно всех решений нет. Если вы чего-то не нашли и не знаете как это сделать, это означает только одно их двух:
1. вы плохо искали
2. вы нашли нетривиальную задачу, где вам придется подумать, пописать код. Вобщем вам повезло вы нашли интересную работу.
Флекс фреймворк, не идеальный, но его знают все. Его большинство проблем известны, решения большинства найдено или известно как их обойти. Он у всех на виду.

Если не поняли абзацев выше то главный посыл – это “Экономия времени”.

Как по мне, единственная проблема, которая появится у флекса, эта куча форков и разных версий от “Саши”, “Пети”, “Вани” потому, что большинство программистов любители изобретать свои трехколесные велики вместо того чтобы работать над одним супер каром. Велики на коленке собирать гораздо проще, чем работать в команде на одной идеей. Тут нужно иметь слишком большую сознательность или иметь очень талантливого лида/менеджера в руководстве. А главное знать куда все двигать.

Всякие тенденции о написании проектов на HTML5 это пока иллюзия. Когда попытки выдать желаемое за действительность. Модные веяния. HTML и JavaScript достаточно хорошо продвинулись в своем развитии за последнее время, но они еще не готовы для больших и быстрых решений. Не готовы для энрепрайз решений. HTML5 нужно еще созреть. Ему нужно развивать и стандартизировать свою эко систему.
Сейчас это большая куча конкурирующих между собой решений и большим геморроем в виде браузерного зоопарка. Большинство “клевых” примеров про мощь html5, так этими клевыми примерам и остаются. Сделать что-то большое энтерпрайзное с использование HTML|javascript также быстро и так же хорошо, как используя Flex практически невозможно. Но в роли фиче-примеро-перделко создания, HTML5 начинает теснить Flash :). Ну и еще, открою вам секрет, что сделать проект который работает и на мобильных и на декстопе нужно потрать много очень и скорей всего это будут две отдельные версии. Единственное где декстоп и мобильная версия могут быть похожи — это планшеты.

Если в волнуетесь по поводу будующего — то оно есть и будет. Флеш будет жить еще долго и нудно. Будет куча холиваров. Но главное, что кроме холиваров и демко клепаний, есть еще и работа, которую нужно работать. Но через 10 лет, когда, большинство разработчиков метнутся в HTML|JS кодеры. У различных больших организаций есть, будут и останутся огромные проекты на флексе, которые нужно будет поддерживать, а иногда еще и развивать. Там и посмотрим у каких программистов жизнь удалась.

Итак подведем краткие выводы:

  • Пиздеть — не работу работать.
  • Читать то, что написано, а не то что хочется, думать, но не фантазировать.
  • Не поддаваться на провокации и не паниковать
  • Делайте флеш, не воюйте.

Как-то так.

UPD: http://www.adobe.com/devnet/flashplatform/articles/recent-updates.html

  1. 9 Responses to “Flash. Flex. Future.”

  2. тема сисек не раскрыта!
    пиши исчо!

    By BlooDHounD on Nov 21, 2011

  3. Не мешай людям паниковать)

    By Diomas on Nov 21, 2011

  4. Мдя, стиль викладу думок в твоїй програмній статті визначив стиль коментарів вельмишановних девелоперів.

    Спробую переломати цю тенденцію.

    Побоювання за майбутнє Флеша таки є, тому що він швидко втрачає лаври to be cool, а далі це як замкнуте коло, менше розробників на Флеші, менше продаж в Адоб, менше інвестицій в розвиток Flash Player (мультизадачність лише в FP12 =) та IDE (Edge треба піднімати, а Flash IDE підшуковувати нову назву аля Animation IDE)

    Так, над Флексом працювала лише дюжина розробників в Адоб, але це була чортова дюжина, а правди нам поки що не повідомили на який проект їх тепер всіх перекинуть, і чи залишаться вони з Адоб взагалі.

    Майбутнє Adobe AIR теж поки що в тумані.

    Архітектора Adobe AIR (6 років на цій позиції) Oliver Goldman уже перевели на нову “перспективну” позицію http://blogs.adobe.com/simplicity/2011/11/transitions.html

    By JabbyPanda on Nov 21, 2011

  5. Если паникуют – значит есть повод. Просто разработчики разные, на работе одних – изменения никак не отразились, а других – очень даже.

    Флеш плеера 11.1 не будет на новых девайсах, а значит не будет нигде на мобильниках. На планшетах не будет, вот, что, бл*, самое важное. А еще нет в метро-интерфейсе Windows 8. Достаточная часть аудитории(пользователей), правда?

    И еще – многим разработчикам на флеше на* не нужны приложения, а нужны рич-медия плюшки прямо в браузере. Всякие обработки фоток, музыки, конструкторы всякие, промо-сайты и прочее прочее развлекалово. Зачем городить приложение(как предлагает адоб), если это уже работает в браузере?
    И еще есть сложность в том, что сейчас в интернете миллиарды сайтов с флешем наборту, актуальных, новеньких. А теперь что, переделывать это срочо на html5+js+canvas+… Это невозможно. Флеш – хороший инструмент для работы с медиа-контентом, для работы с клиентом. И дело не только во флеш-разработчиках, на этом всем завязано очень много людей разных профессий.

    Версии флеш-плеера трудно поддерживать, говорит нам Adobe. А версии Adobe AIR, что, легко поддерживать? Да не верю я этим доводам про сложность.

    Про экраны 5 дюймов: На них невозможно пользоваться обычным сайтом в принципе. Для этого и делают мобильные версии. И флешки туда никогда не вставляли, что логично. Так чем же он мешает на мобильниках при стандартном, наиболее часто используемом подходе к проектированию сайта?

    Вообщем, это я зачем все написал.. Не надо считать себя умнее всех сразу. Не надо наезжать на людей, ругаться.

    By Dojd on Nov 22, 2011

  6. Dojd Какая нафиг паника. Адоб не подозревал, что столько народу не умеют читать что написано. Он просто предупредил, что для очень долгосрочных перспектив нужно менять вектор развития некоторых проектов. Но тут набежал народ и насочинял :)

    By Ilja on Nov 22, 2011

  7. Ilja , тут речь не о долгосрочных проектах же. Полгода для проекта, сайта – это немного. Ведь через полгода новые вышедшие девайсы не будут поддерживать флеш и к этом пора готовиться прямо сейчас, переделывая то, что уже есть + менять свои планы. Поэтому народ и недоволен такой неожиданости. Тем более, что на мобильных плеер за последнее время шагал гиганскими шагами, практичеси сравнявшись по возможностям с десктопным.

    Ну а по поводу – “флеш умер” это конечно же резко и преувеличено. Но доля правды в этом есть – браузерный флеш умер на огромном количестве набирающих популярность мобильных устройствах, некоторых неттопах. И делать универсальные инструменты на флеше уже не выгодно, слишком уменьшается охват аудитории. Поэтому и на десктопах браузерного флеша будет намного меньше. В целом – да, флеш частично умер. Именно в той части, в какой его знают большинство пользователей. Отсюда и заголовки.

    By Dojd on Nov 22, 2011

  8. круто! согласен во всем! с чего это вдруг наработки последних более 10 лет херить просто так в трубу…??? (риторический вопрос)

    By k4d on Nov 22, 2011

  9. Все что в посте написано – верно. Но только с технической точки зрения.
    Не Adobe и не мы, разработчики, решаем жить технологии или нет. Наши клиенты решают.
    Именно всякие IT-консультанты и проект-менеджеры, которые не знают этих плюсов (как Илья здесь написал) и думают “HTML+JS – это круто, потому что стандарт, а не плагин”. Эти люди, и не Стив Джобс, похоронили флеш.

    На нашей фирме уже месяц нет заказов по флешу. Мы доделываем последний проект. У конкурентов я слышал уже полгода тишина с флешом.

    By Igor on Nov 22, 2011

  10. Как всегда – четко и ясно. Спасибо, Илья!

    By Рост on Dec 5, 2011

Sorry, comments for this entry are closed at this time.



]]> rss о RIA от 33 Коровы
Забадать RSS!
]]>
~~~~~~