33 коровы – Разработка Android приложений на Flash без устройства. - RIA разработка, Flex, Action Script, AIR, Eclipse, Monkey script

Разработка Android приложений на Flash без устройства.

February 13, 2011 – 11:28 am

Нижне я расскажу некоторые вещи которые неплохо знать, если вы решили попробовать разрабатывать Android приложения на flash. Я опишу с чем я столкнулся когда смотрел на возможности разработки.

Делаем AIR приложения под Android.
Flash builder burrito в купе с Flex Hero позволяют безболезненно попробовать писать приложения под Android. Создается приложение как обычный проект:
file -> new -> Flex Mobile Application или
file -> new -> Flash Mobile Application

Отладку приложение вы можете как на реальном устройстве, так и в эмуляторе который идет с билдером. Выбор, где будет происходить отладка, можно сделать в настройках деббагера
run -> Debug configurations..., в окне выбирать пункт Mobile Application в нем свой проект
Настройки простые, разобратся совсем несложно.

Эмулятор который идет с билдером умеет менять ориентацию экрана (portrait/landscape) если вы об этом его попросили отдельно :), знает кнопки телефона “Home”, “Back”, “Search”.

* пара слов про кнопку “back”. Если Android сравнивать с iOS устройствами то кнопка back непривычна. В iOS приложениях, приложения сами отвечают за всю свою навигацию. И кнопка “back”, если нужна, всегда делается в приложении. В андройде приложения “выносят” свою навигацию на хардварную кнопку, что не всегда очевидно (или с непривычки не очевидно). Многие приложения (может и все :) просто я видел мало приложений, поэтому я предположу что многие)  никак не показывают что можно вернутся на шаг назад.

К сожалению эмулятор не умеет и не эмулирует тач события, не говоря уже о жестах (Может конечно и умеет если ваш компьютер с тачскрином).  Используя данный эмулятор вы просто не сможете попробовать их.

Отладка “на устройстве”

К сожалению у меня нет устройства с Android, покупать навороченый телефон, нет желания. На не навороченых стоит андроид 1.6-2.1, что не подходит. Планшеты и “не телефоные”-девасы у нас не распостранены, покупать их заграницей и ждать пару недель ради любопытства – небыло желания. Поэтому я попробывал пойти другим путем:  поставить “родной” эмулятор.

в установке нет ничего военного и сложного —  хорошая пошаговая статья . Единственный ее недостаток, как и большинства ресурсов, которые описывают установку AIR на эмулятор, это то  что они ссылаются на Adobe Air Prelease program . Данная программа закрыта :) и скачать там ничего уже нельзя.
Я попытался скачать программу из Android Market, но там оказалась идет привязка к реальному устройству. Скачать ничего не получилось.
Я было отчаялся,  но адоб позаботился и положил apk файлы вместе с билдером 4.5  ( <builder installation path>/sdks/4.5.0/runtimes/air/android/ и тут 2 папочки emulator и device) . Установив AIR на эмулятор вы сможете запускать отладку на “родном” эмуляторе. Для этого нужно выбрать пункт  “Launch method -> on device” в настройках отладки. Билдер сам подхватывает устройство без каких либо дополнительных настроек (явно магия:) ).

Для работы с эмулятором полезно почитать http://developer.android.com/guide/developing/tools/emulator.html

Правда радости от работы с эмулятором особо никакой:

  • эмулятор очень тормозит сам по себе.
  • запуск приложения занимает долгое время (билдер пакует приложение, устанавливает его на устройство).
  • не позволяет эмулировать тач события.

Следующим моим шагом была попытка установить флеш, чтобы в эмуляторе посмотреть как выглядит флешка в браузере. Попытка провалилась, во-первых андроид маркет не дает скачать плеер, во-вторых то что предлогают в виде отдельных инсталях в сети, или бито или не устанавливается, один из пакетов, даже поставился, но после этого в эмуляторе стал падать браузер при попытке его запустить. Затем я достал оригинальный flashplayer, но и он не установился. Оказалось что плеер привязан к железу и поэтому не работает на эмуляторе.

Это краткий пересказ вариантов и решений которые я смог найти.
Вывод которые я сделал: работа без девайса возможна, но не удобна. Сделать и отладить работу с сервисами, бизнес логику без устройства можно, но сделать удобное приложение невозможно. Если вы собираетесь делать что-то реальное, то обязательно имейте устройство с Android!

  1. 4 Responses to “Разработка Android приложений на Flash без устройства.”

  2. Могу только подтвердить. С девайсом совершенно другой опыт. Многого без устройства просто не видишь и не представляешь. Как альтернатива очень дорогому устройству – поставить runtime-emulator.apk на не очень дорогое устройство с Android 2.2( у меня этот номер прокатил с HTC Legend, возможно, будет работать и с другими – как утверждают адобовские сотрудники, эмуляторовому рантайму все равно, на какое устройство его ставят и соблюдены ли требования к процессору – а вот что будет работать, а что нет – это уже следующий вопрос).

    By Elena on Feb 14, 2011

  3. Да, тормоз ещё тот, ни каких эффектов а-ля феид ин/аут не увидите )) Лучше устрйоство брать.

    By Sev on Feb 16, 2011

  4. UPDATE. Наш флэшер соорудил App для iOS, после некоторой борьбы смог добиться правильного поведения этой аппликухи на своем iPode.
    Удивительно, но с Андроидом начались неувязки.
    На мой Legend аппликуха становиться отказалась (вот что значит “слева” прикрученный AIR-рантайм).
    HTC Desire HD нашего коллеги не подвел (вот что значит сертифицированный прибор). Но:
    1) Сама по себе аппликуха не устанавливается. Надо вначале загрузить AIR. Юзеру это может не понравиться. (Надо подробнее спросить – дело происходило в моем отсутствии – просто не хочет устанваливаться или при этом что-то говорит. В любом случае, юзер часто игнорирует даже написанное требование что-то установить перед тем, как устанавливаешь искомую аппликуху, и не любит что-то устанваливать для того, чтобы установить искомую аппликуху. Это некоторая неприятность.)
    2) По-видимому, App для iOS прекращает работать, как только переходишь в другое приложение. По крайней мере, это было справедливо для старых устройств и старой системы без мультитаскинга. У Андроида это не так, и нашего флэшера это несколько сбило с толку: он рассчитвал, что приложение всегда открывается из определенной точки, а не оттуда, где ты в последний раз был. Я не думаю, что это страшно; это нормально, просто надо учитывать.

    Наш флэшер думает, что в принципе надежнее переходить на Java. Я не исключаю (сертифицированных приборов пока очень немного), но думаю, что это скоро изменится.

    By Elena on Feb 19, 2011

  5. Илья давно твоей активности не было видно! Я уже соскучился по твоим топикам :) больше мяса!!Больше!

    By bimawa on Mar 4, 2011

Sorry, comments for this entry are closed at this time.



]]> rss о RIA от 33 Коровы
Забадать RSS!
]]>
~~~~~~